Кризис или реформа медицины

В Украине проведенная реформа в медицине не увенчалась успехом. Руководители отрасли улучшили свое благосостояние, а простые медработники и врачи на сайте https://www.lazaret2008.ru/allergolog.html, наоборот, обеднели.

Без надбавок.

В поле зрения «Вестей» попала ведомость жалованья медсестер киевской больницы. Там видно, что после изменений им уже не полагается надбавка за обеззараживание, или, попросту говоря, за вредность.

Кроме этого, у них была доплата, введенная мэром Киева. Её тоже уже нет.

Проведя исследование и в других городах Украины, «Вести» узнали, что зарплата всех категорий медработников упала до минимума. Этот факт подтвердила и председатель Профсоюза медработников Украины Виктория Коваль.

Пенсионерам тут не место.

2 года назад руководство страны обещала поднять зарплаты хирургов до 25 тысяч гривен, медсестер до 18 тысяч – говорит Коваль. Но, на деле медсестры получают всего 5 тысяч, а в регионах 4 тысяч гривен. Санитарка имеет зарплату 1700 гривен.

Центр занятости населения обнародовала данные о том, что нехватка медицинских сестер в стране составляет 30 тысяч специалистов. 23 процента медработников составляют пенсионеры.

Доктору прописали.

А кто же оказался в плюсе от проведенных реформ? В основном, это семейные врачи, жалованье которых подняли от 10 до 30 тысяч гривен.

Мертвые ставки.

Президент Совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк полагает, что это простое перераспределение денежных средств, после которого, серьезно встал вопрос функционирования больниц. Он говорит, что реформа была в том, что одним категориям подняли жалованье за счет других. Как результат, медработники теперь вынуждены поддерживать материальное благосостояние за счет больных.

Кто в выигрыше?

Ещё одна категория выигравших от реформы это главы медицинских учреждений. Они получили большие права по установлению жалованья подчиненным — говорит глава Центра развития МОЗ Катерина Балабанова. По ее утверждению, никто не запрещает премиальных медицинским работникам — все зависит от размера их услуг.

Ещё роль имеет и главный врач, он в состоянии присуждать работникам поощрительные премии-уверена Балабанова.

Суммируя все результаты, можно сказать, что реформа медицины на Украине не смогла решить выполненные перед ней задачи, кризис наоборот углубился, а медработники уходят.