Кризис пенсионного возраста: миф или реальность

Выход на пенсию — это один из переломных моментов в жизни каждого человека. Пенсионер лишается того, что ранее определяло его положение в обществе — своей работы. У человека появляется больше свободного времени. Но он не знает, чем его заполнить. Вследствие этого пенсионер впадает в депрессию, может ухудшиться здоровье, а в сложных случаях возможна даже ранняя смерть.

https://rl-pansion.ru/stoimost/ цены в домах престарелых

Причины.

  • отсутствие чёткого ритма жизни;
  • смена физической и интеллектуальной деятельности на бездействие;
  • уменьшение физических возможностей;
  • пребывание в одном и том же месте, одиночество;
  • недовольство прожитой жизнью;
  • тяжёлая потеря близких друзей;
  • трудности с финансами.

Этапы кризиса.

Для каждого характерен разный процесс протекания кризиса пенсионного возраста. Активные люди, уверенные в себе, практически не ощущают его. Люди, не уверенные в себе, в полной мере чувствуют всю остроту кризиса пенсионного возраста.

1. Начальный этап. Происходит переоценивание себя. Пенсионер понимает, что теряя статус работника, он превращается в другого человека. В итоге, человек начинает себя чувствовать никому не нужным.

2. Средний этап. Пожилой человек понимает, что его здоровье становится хуже, и многие вещи, которые он делал раньше, уже ему не под силу. Признание этого приводит к уменьшению психологической нагрузки. Отторжение факта немощности приводит к большей депрессии.

3. Заключительный этап. Происходит анализ предыдущих этапов. В случае принятия сложившейся ситуации происходит поиск нормальной замены трудовой деятельности и выход из кризиса. В обратном случае — обиды и обвинения близких людей и затяжная депрессия.

В зависимости от того, как завершится третий этап кризиса, психолог Эрик Эриксон выделил 3 типа старости:

1. Психопатологическая старость. Выявлена у пожилых людей, страдающих депрессиями. Они жалеют о прожитых годах, боятся их. Старость как таковую не принимают. И себе, и близким людям такие пенсионеры доставляют массу неприятностей.

2. Несчастливая старость. Выявлена у людей, страдающих хроническими недугами. Они тяжело переносят своё состояние. При общении с близкими такие пенсионеры обидчивы и капризны.

3. Счастливая старость. Отмечается у людей, которые с легкостью преодолели все три этапа кризиса. Такие пенсионеры вновь обрели смысл жизни, нашли интересное занятие. Они с уверенностью смотрят в завтрашний день.

5 принципов, смягчающих проявление кризиса.

1. Не отгораживаться от общества. Пенсионный период не причина отказываться от родственных и дружеских связей. Наоборот, появляется больше времени и возможностей для того, чтобы наверстать упущенное.

2. Не замыкаться в себе. Этот принцип связан с предыдущим. Очень важно, когда есть люди, с которыми можно поделиться своими мыслями, эмоциями и, конечно, жизненным опытом.

3. Найти основное занятие. Следует попробовать всё, к чему "лежит душа". Танцы, вязание, садоводство, готовка — любое занятие, которое приводит к умиротворению. Для некоторых пенсионеров такое хобби иногда перерастает в дополнительный заработок.

4. Принимать заботу от окружающих. Помогать людям просто необходимо. Но и не менее важно научиться принимать помощь.

5. Делиться позитивом с окружающими. Даже если первоначально позитив будет наигранным, постепенно он сам шагнет в жизнь пожилого человека и станет реальным.

Старение — это естественный биологический процесс. Его не остановить и, тем более, не обратить. Чтобы преодолеть кризис, у стариков не всегда хватает собственных сил. Поэтому просто необходимо помочь им в этот сложный период.